Le Protèle
Proteles cristata




Drapeau anglais : Aardwolf
Drapeau allemand : Erdwolf
Drapeau espagnol : Proteles




Il existe 2 sous espèces :
     - protèle d'Afrique de l'Est : Proteles cristata cristata
     - protèle d'Afrique du Sud : Proteles cristata septentrionalis

    

Least concerned


Longueur du corps
 55 à 80 cm
Hauteur au garrot
45 à 50 cm
Poids
8 à 14 kg
Gestation
90 à 110 jours
Maturité sexuelle
  18 à 24 mois
Longévité
jusqu'à 12 ans


Le protèle est le plus petit des hyenidae. Il se caractérise par un corps élancé de couleur fauve rayé de bandes noires relativements espacées. La queue de couleur unie se termine par un pinceau noir.

Les protèles sont inféodés aux zones dégagées comme les savanes herbacées souvent surpaturées, mais également les zones de terre ou de sable. C'est dans ces milieux secs qu'il trouvera ses proies favorites. Cette espèce ne nécessite pas la présence d'un plan d'eau.

Son régime alimentaire est très stricte et restreint puisque le protèle ne se nourrit que de termites moissonneuses des genres Trinervitermes et Hodotermes. Son activité essentiellement nocturne. C'est donc durant la nuit qu'il absorbera 1 à 2 kg de termites soit jusqu'à 300 000 insectes.

La reproduction est saisonnière et la majorité des accouplement a lieu en juillet. La femelle va mettre au monde 1 à 4 petits au mois d'octobre. La mise à lieu dans un terrier et les jeunes ne sortent quasiment jamais avant leur premier mois.

En parc zoologique, cette espèce n'est présentée que dans 5 zoos européens. L'ensemble des animaux a été importé en 2009 par le Rare Species Conservation Center (GB) aujourd'hui fermé au public.



Protèle de l'Est
Protèle de l'Est - Tierpark Berlin - septembre 2011
Protèle de l'Est
Protèle de l'Est - Tierpark Berlin - septembre 2011


Protèle de l'Est
Protèle de l'Est - Tierpark Berlin - septembre 2011

Protèle de l'Est
Protèle de l'Est - Tierpark Berlin - septembre 2011


Copyright ©  -  2007-2018  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés